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RAP PARA COCINAR

CARLOS BARRAZA
Hay muchos procedimientos
y formas de cocinar,
que van conformando un vínculo
casi casi umbilical.
Legado comunitario,
el recetario textual
que se saborea completo
en tiempo vacacional
y se lleva en la memoria,
nunca de forma parcial;
nos da orgullo y fortaleza
y sello territorial,
y así vamos construyendo
la grandiosa identidad.
Hay alimentos que se asan,
o se fríen, y es usual
que se hiervan, o se doren,
junto al fuego fraternal.
Otros se orean, o al vapor.
según lo que crean ideal;
cuando cuecen bajo tierra
a eso le nombran texcal;
también se sala y se seca,
se ahúma y es opcional
aliñar producto fresco
que llega del litoral,
de ríos, arroyos, lagunas,
y del monte marginal;
ocasionalmente doran
de manera lateral…
Lo cocido es del humano,
lo crudo de la deidad…

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Carlos Barraza (1988-2018) fundó, junto con Sandra Araujo, la comunidad agroecológica El Xastle en Cholula, Puebla. Este rap aparece en Semillas de nuestra tierra. Muestra ecopoética mexicana (Cactus del viento, CDMX, 2023).

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